الخميس، 12 يوليو 2012
6:40 م

طريقة للتغلب على العطش فى شهر رمضان الكريم


نبذة عن موضوع...











إن ارتفاع درجة الحرارة هذه الأيام يؤدي إلى العطش * ويلعب نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم دورا 


كبيرا في تحمل العطش أثناء ساعات الصيام ولكي تتغلب على الإحساس بالعطش يمكن إتباع 


النصائح التاليه :


1- تجنب تناول الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل بخاصة عند وجبة 


السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها .


2- حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل .


3- تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور فإن هذه الأغذية تحتوي على كميات


جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء مما يقلل من الإحساس بالجوع 


والعطش .
4- تجنب وضع الملح الكثير على السلطة والأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل الطعم مثيل


للملح في تعديل الطعم .
5- إبتعد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح والطر شي والتي تدخل تحت اسم 


المخللات* فإن هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء .


6- يعتقد بعض الأشخاص إن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور 


بالعطش أثناء الصيام * وهذا اعتقاد خاطئ لان معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم


الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها .


إن الإكثار من السوائل في رمضان مثل العصيرات المختلفه والمياه الغازية يؤثر بشدة على المعدة 


وتقليل كفاءة الهضم وحدوث بعض الاضطرابات الهضمية * ويعمد بعض الأفراد إلى شرب الماء المثلج


بخاصة عند بداية الإفطار وهذا لا يروي العطش بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي 


ضعف الهضم * ويجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن يشربها الفرد متأنيا وليس


دفعه واحدة * ودفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لا تعطي فرصه للهضم وأكثر عمليات


الهضم هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد .


ننصح أيضا بعدم شرب العصائر المحتويه على مواد مصنعة وملونة اصطناعيا والتي تحتوي على 


كميات كبيرة من السكر وقد ثبت عند أطباء التغذية انها تسبب أضرار صحية وحساسية لدى 


الأطفال * وينصح بإستبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه .


تقبل الله صيامنا وقيامنا ..




0 التعليقات:

إرسال تعليق